Йога для детей с ДЦП

Занятия йогой для детей с ДЦП проводят в разных формах в зависимости от степени заболевания. Если ребенок может двигаться самостоятельно, занятие проходит в активной форме, если нет – в пассивной. Для каждого пациента занятие выстраивают индивидуально, с учетом специфики заболевания.
При любой форме занятие включает разминку, различные асаны (позы йоги), марма массаж (точечный), в зависимости от состояния пациента добавляют дыхательные упражнения.

На занятиях с пациентами с тяжелой формой заболевания разминку проводит инструктор. Асаны выполняют также с помощью инструктора и родителей.

Занятие йогой у нас:

 В зависимости от состояния здоровья практикующих занятия включают в себя:

- упражнения на расслабление;
- дыхательные упражнения;
- упражнения, поддерживающие гибкость позвоночника (или способствующие восстановлению гибкости);
- асаны, направленные на улучшение работы различных систем;
- основы точечного массажа.

Практика йоги улучшает дыхание, повышает выносливость, успокаивает нервную систему, снижает мышечное напряжение. Занятия включают в себя практику расслабления, что помогает научиться владеть своим телом.

Занятие йогой у нас:

Доказательства эффективности йоги для детей с ДЦП

Использование йоги в терапии детей с ДЦП йогой набирает обороты. Особенно метод распространен в Индии, но все больше центров США и Европы включают йогу в программы детской реабилитации.

О чем нам говорят научные данные?

  • Занятия йогой позволяют добиться удержания головы в вертикальном положении, уменьшения спастичности в руках. Также происходит улучшение осанки, «выравнивание» всего тела. Источник
     
  • Йога улучшает крупную и мелкую моторику, а также психические функции. Значимое улучшение крупной моторики отмечается у 20%, мелкой моторики - у 15%, психических функций - у 15%, памяти - у 15%, увеличение повседневной активности - у 9%. Важно, что в этом исследовании ученые сравнивали группу детей, которые занимаются йогой, с теми, которые получали плацебо вместо занятий (пустышка, таблетка, содержащая мел, но выглядящая как лекарство). Среди детей, получавших плацебо, улучшение крупной моторики происходило лишь у 3%, мелкой моторики - у 2.5%, психические функции не улучшались ни у кого, повседневная активность улучшилась менее, чем у 1% детей. Явные улучшения наступают через 60 дней занятий. Источник
     
  • Полученные улучшения дети используют на практике. У 13% детей существенно улучшается понимание, у 10% значимо улучшается речь, у 11% - происходит улучшение функции выполнения. У 14% деток происходит значительное улучшение мелкой моторики. После занятий йогой дети стали уметь (чего не умели до занятий йогой): класть мелкие предметы в контейнер (14%), закатывать шарики в маленькое отверстие (22%), удерживать руку и показывать на предмет пальчиком (11%), удерживать маленький кубик в руке (20%), положить письмо в конверт (10%). Улучшается и крупная моторика - маленькие пациенты начинают ползать (26%), сидеть (32%), стоять (14%), ходить (9%), хлопать в ладоши (от радости) (14%). Источник
     
  • Занятия йогой в значительной степени помогают деткам преодолеть стресс и тревогу. Источник

 

 

ЧТО ТАКОЕ КЛАССИЧЕСКАЯ ЙОГА


Йога - это система физической и духовной культуры. В переводе с санскрита йога означает  «союз», «единение». Йога - это единство здорового тела и здорового ума.
Йога позволяет привести в норму естественные системы восстановления организма. Кроме того, занятия йогой формируют более позитивный подход к жизни.

Йога для детей помогает восстанавливать и укреплять здоровье, развивает двигательную функцию, уравновешивает эмоциональное состояние.
Упражнения йоги не ставят целью развитие прекрасных форм и чрезмерной силы. Их цель - достичь координации движений, в которых за сокращением мышц всегда следует расслабление. Позы йоги (асаны) нормализуют функции всего организма, регулируют непроизвольные процессы: дыхание, пищеварение, циркуляция крови, положительно влияют на работу желез внутренней секреции, органов равновесия, нервной системы.

Подробности и запись на прием – у администраторов. Звоните!
 

Стоимость услуг:

  • Занятие йога-терапией для детей с ДЦП - 1500 р.