ЛФК и массаж
В блок двигательной реабилитации в нашей клинике входят:
- кинезитерапия (лечебная физкультура, йога для детей с ДЦП);
- аппаратная реабилитация;
- массаж с элементами склеромерного;
- консультация ортопеда (у нас принимает популярный специалист Сергей Евгеньевич Транковский);
- ботулинотерапия – метод, который признан международным стандартом лечения ДЦП. Ботулинотерапия облегчает спастику у детей и повышает эффективность методик двигательной реабилитации;
- также мы проводим массаж и ЛФК с выездом на дом
Лечебная физкультура (ЛФК)
Лечебная физкультура – метод лечения и реабилитации, в основе которого лежит комплекс физических упражнений. Физическая нагрузка, которую подбирает инструктор ЛФК, помогает справиться с так называемым офисным синдромом, который проявляется в болях в шее и спине, напряжении мышц плечевого пояса. Упражнения ЛФК эффективны в лечении головных болей напряжения, в том числе, хронических. Кроме того, занятия ЛФК помогают скорректировать осанку и улучшить общее самочувствие.
В нашей клинике занятия ЛФК проводят опытные инструкторы с многолетним опытом работы.
Гимнастика по Войта
Физиотерапевтический метод, который в 1950-1970 годах разработал чешский невролог Вацлав Войта, успешно применяется для лечения патологий моторных функций, вызванных неврологическими нарушениями, как у младенцев, так и у детей старшего возраста и у взрослых.
Методика Войты заключается в активировании простейших двигательных рефлексов – ползания и поворота — с помощью надавливания пальцами на различные точки на теле. Компоненты этих двигательных комплексов являются ключевыми для отработки управления равновесием и правильных движений при ходьбе.
Таким образом, гимнастика по Войта позволяет «обучить» ребенка с двигательными нарушениями, например при ДЦП, правильными положениям: как сидеть, стоять, опираться. Движения в целом становятся более скоординированными. Поскольку развитие двигательных навыков неразрывно связано с развитием психических функций, то гимнастика по Войта стимулирует также и психо-эмоциональное развитие ребенка.
Двигательные навыки формируются у ребенка наиболее активно при постоянном повторении упражнений, поэтому комплекс войта-терапии предназначен также для использования родителями. В нашей клинике работает инструктор, который поможет вам освоить данную методику.
Различные модификации гимнастики по Войта успешно применяются и для реабилитации людей взрослых — при заболеваниях, сопровождающихся нарушением мышечного тонуса, например, при постинсультной спастичности или при хронической боли.
В нашей клинике в упражнения по методике Войта включены также элементы Бобат-терапии и кинезиотейпирование.
Бобат-терапия
Нейроразвивающая терапия также получила название по имени своих основателей – чешских специалистов Карела и Берты Бобат. Профессор неврологии и психиатрии Карел Бобат и его жена Берта, физиотерапевт, разработали метод, базирующийся на использовании стимулов, которые включают в работу пораженные структуры ЦНС и подавляют патологические двигательные и позные стереотипы.
Стимулы используются таким образом, чтобы повторить естественную последовательность развития ЦНС и моторных навыков ребенка: от удержания головы и переворачивания к сидению и ходьбе.
Во время занятия специалист ЛФК управляет позой и движениями ребенка, провоцируя желаемые рефлексы. Посредством многократного повторения ребенок обучается всем необходимым движениям нормального двигательного цикла.
Подробности и запись на прием – у администраторов. Звоните!
Стоимость услуг:
- Сеанс общего массажа с элементами склеромерного - 1500 р.
- Занятие ЛФК с инструктором (дети на курсе лечения) - 1500 р.
- ЛФК: разработка сустава после травмы, операции - 1500 р.
- Занятие ЛФК с выездом на дом (1 час) - 3000 р.
- Сеанс массажа с выездом на дом (1 час) - 3000 р.
- Занятие ЛФК (с обучением для выполнения упражнений дома) - 2500 р.


